Выберите язык |
|
|
/ 1974 - 1984 (part2) / |
1981 г. Первый успешно продаваемый переносной микрокомпьютер с экраном, дисководами и сумкой для переноса (прообраз ноутбуков).
Osborne 1 разработанный корпорацией Osborne Computer с 1980 по 1981г. Дисковод для пятидюймовых гибких дискет, крошечный экран (3,55 дюйма по горизонтали и 2,63 по вертикали), шаблон текстового процессора Wordstar на клавиатуре, аккумуляторные батареи и сумка для переноски - что еще нужно любителям мобильных компьютеров.
1983 г. IBM делает следующий шаг в развитии персональных компьютеров, выпуская IBM XT.
IBM XT разработан компанией IBM, официальным днем рождения считается 8 марта 1983г. 8 мaртa 1983 года, видимо, как подарок к Международному женскому дню , IBM выпустила персональным компьютер XT (сокращение от Extended Technology), или РС/ХТ, или просто ХТ. Он комплектовался жестким диском на 10 мегабайт (MFM-технологии), памятью до 640 Кбайт и MS-DOS v2.l (Microsoft показала оскал), которая поддерживала каталоги и подкаталоги. Один или два дисковода для пятидюймовых гибких дискет, а позже жесткий диск на 20 Мбайт от фирмы Seagate (ST-225) , и низкая цена ( 1995 долларов) открыли новую эру использования персональных компьютеров. Шина расширения персонального компьютера ХТ содержала восемь слотов вместо старых пяти. Это дало пользователям большую гибкость в добавлении периферийных устройств. Машина была настолько популярна, что многие изготовители начали копировать проект IBM. Начиная с ХТ произошел взрыв в индустрии персональных компьютеров. Он стал возможен в значительной степени благодаря открытой архитектуре IBM PC и ХТ, ставшей промышленным стандартом.
1983 г. Ричард Сталлман.
GNU & GPL - Ричард Сталлман 1983г, в ответ на тенденцию коммерциализации программного обеспечения Ричард Сталлман основал проект GNU (GNU's Not Unix) с целью разработки бесплатных прикладных программ, операционной системы и инструментов программирования, появление которых способствовало бы продвижению модели свободно распространяемого ПО. Но гораздо важнее то, что в рамках проекта GNU было составлено лицензионное соглашение General Public License (GPL), более известное как copyleft, ставшее моделью для многих открытых проектов.
|
|
|